Kurma mengandung asa salisilat yang
biasanya digunakan sebagai bahan baku aspirin. Asam salisilat bersifat
mencegah pembekuan darah, antiinflamasi (radang), dan menghilangkan
rasa ngilu ataupun nyeri. Selain itu, asam salisilat dapat
mengendalikan hipertensi dengan mengatur kadar prostaglandin yang turut
berperan dalam proses tekanan darah. Asam salisilat juga dapat
memengaruhi produksi hormone prostat yang masuk ke dalam kelompok asam
lemak hidroksida untuk merangsang kontraksi otot dan menurunkan tekanan
darah.
Kandungan asam salisilat dalam kurma belum terbukti dapat
menyamai aspirin dengan dosis biasa, tetapi mengonsumsi kurma secara
teratur dalam jumlah cukup diharapkan dapat berperan dalam mencegah
stroke dan serangan jantung. Dalam jangka panjang, konsumsi makanan
yang mengandung asam salisilat tinggi seperti kurma diharapkan
memberikan fungsi yang kurang lebih sama dengan aspirin terhadap
pencegahan stroke dan serangan jantung.
C. Mencegah Perdarahan Rahim
Kurma mengandung asam nikotinat dan hormone potuchsin.
Kekurangan asam nikotinat atau vitamin B3 ini dapat menyebabkan
penyakit pellagra, yakni terganggunya penyerapan triptofan di usus dan
ginjal. Untuk mencegah timbulnya gejala-gejala, penderita memerlukan
niasin dosis tinggi. Gejala penyakit ini adalah gangguan pencernaan,
seperti mual, hilangnya nafsu makan, serta diare yang berbau busuk dan
kadang-kadang berdarah. Seluruh saluran pencernaan dapat terkena,
misalnya lambung tidak mampu mengahasilkan cukup asam (aklorhidria) dan
mulut mengalami peradangan yang kemudian warnanya berubah menjadi merah
tua terang. Pada akhirnya, terjadi perubahan mental, berupa kelelahan,
insomnia (sulit tidur), dan apatis. Adapun hormone potuchsin berperan
untuk mencegah perdarahan rahim melalui efek penciutan pembuluh darah.
Kurma mempunyai manfaat lain, yaitu mengurangi ketegangan mental,
hysteria, dan insomnia. Efek tersebut sangat berguna bagi ibu hamil agar
tetap rileks dan tengan menghadapi kehamilannya sehingga mengurangi
risiko terjadi perdarahan rahim. Namun, penderita diabetes mellitus
tidak boleh banyak mengonsumsi kurma. Kandungan gula monosakarida yang
cukup tinggi dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
D. Otak Encer Selama Berpuasa
Kurma mengandung mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, misalnya zat besi,
magnesium, dan kalium. Zat besi sangat penting untuk mencegah anemia.
Gejala anemia adalah mudah lelah, pusing, pandangan berkunang-kunang,
dan susah berkonsentrasi. Magnesium dapat membant fungsi saraf dan otot,
termasuk pengaturan irama jantung agar tetap normal. Pada 100 g kurma
terdapat sekitar 34 mg magnesium. Kalium diperlukan untuk mengubah
glukosa menjadi glikogen sebagai sumber energy. Kalium membantu proses
penyimpanan karbohidrat yang diperlukan otot sebagai bahan bakarnya.
Mineral juga mempunyai peranan penting dalam membantu kinerja sistem dan
impuls saraf pencernaan dan kontraksi otot. Jumlah kalium yang cukup
dapat memompa kelebihan natrium dalam sistem kerja kardiovaskuler
sehingga dapat berjalan normal. Kekurangan kalium dapat menimbulkan
keluhan padatulang dan otot serta dapat mengakibatkan amnesia temporer
diikti rasa cemas dan bingung. Jumlah kalium dalam kurma sangat
signifikan. Dalam100 g kurma terkandung 666 mg kalium. Adapun jumlah
natrium hanya 1 mg. Dengan demikian rasio kalium terhadap natrium adalah
666:1.
Otak sangat sensitif terhadap perubahan kadar natrium dalam darah.
Gejala awal adanya perubahan kadar natrium adalah menurunnya kesadaran,
seperti tidur ;e;a[ da[at dibangunkan sebentar, tetapi segera tertidur
kembali. Sejalan dengan semakin buruknya hiponatremia (kekurangan
natrium), otot menjadi kaku dan dapat mengakibatkan kejang. Kadar
natrium yang tinggi menyebabkan orang merasa tidak haus meskipun
seharusnya dia haus.
Bahan pangan dikatakan sehat untuk jantung dan pembuluh darah bila
rasio kalium terhadap natrium minimal 5 : 1. Kalium diketahui
bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, tetapi darah tinggi,
membersihkan karbondioksida di dalam darah, serta memic kerja otot dan
simpul saraf.
Kandungan kalium yang tinggi akan memperlancar pengiriman oksigen ke
otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh. Dengan
demikian, konsumsi kurma yang kaya kalium akan membuat otak tetap encer
saat berpuasa membuat otak tetap encer saat berpuasa dan tubuh selalu
dalam keadaan bugar. Anggapan bahwa berpuasa membuat malas dan lemas
harus segera dikikis dengan memperbanyak konsumi kurma.
A. Kandungan Kalium dan Pencegahan Stroke
Kalium yang banyak terkandung dalam kurma sangat bermanfaat bagi
kesehatan jantung dan pembuluh darah karena berfungsi untuk menstabilkan
denyut jantung, mengakifkan kontraksi otot-otot jantung, sekaligus
mengatur tekanan darah. Oleh karena itu, kalium bermanfaat untuk
mencegah penyakit stroke. Makanan yang sarat kalium, yaitu minimal 400
mg per 100 g, dapat mengurangi risiko stroke. Beberapa penelitian yang
dilakukan oleh para ahli gizi membuktikan bahwa kalium dapat menurunkan
risiko sengarangan stroke.
Penelitian-penelitian tersebut sudah berhasil membuktikan bahwa kalium
yang terkandung dalam kurma dapat menurunkan risiko serangan stroke.
Penelitian tersebut antara lain sebagai berikut.
Penelitian terhadap pola makan 859 responden usia 50 tahu ke atas yang
dilakukan di California Utara, Amerika Serikat. Hasil penelitian
tersebut menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi kalium lebih banyak
(meskipun hanya dengan perbedaan konsentrasi yang kecil) memiliki
risiko terkena penyakit stroke 12 tahun lebih rendah. Sebaliknya, orang
yang konsumsi kaliumnya rendah memiliki risiko terserang stroke lebih
tinggi, dengan peluang meninggal sekitar 2,6 kali pada lelaki dan 4,8
kali pada wanita. Para peneliti tersebut akhirnya berkesimpulan bahwa
dengan mengonsumsi satu jenis tambahan makanan kaya kalium (dengan
hitungan minimal 400 mg per hari), misalnya kurma sebanyak 5 butir),
risiko fatal akibat stroke dapat turun hingga 40%.
Selain itu, dalam penelitian yang pernah dilakukan di California Utara,
Amerika Serikat, diketahui bahwa perbedaan kecil konsentrasi kalium
pada pola makanan dapat menurunkan usia risiko terkena stroke hingga 12
tahun kemudian.
Penelitian lain juga menyatakan bahwa seseorang dengan asupan kalium
mencapai 3.500 g setiap hari memiliki risiko rendah untuk meninggal
akibat penyakit stroke. Sebaliknya, orang yang secara teratur
mengonsumsi kalium paling rendah (kurang dari 1.950 g perhari0 memiliki
risiko terserang stroke yang lebih besar.
Seorang pakar hipertensi dari Universitas di Minnesota, Amerika, yakni
dr. Louis Tobian mengatakan bahwa makanan tinggi kalium dapat
menstabilkan tekanan darah yang akan mencegah risiko stroke. Secara
teoritis, ia menerangkan bahwa kalium berperan dalam menjaga dinding
pembuluh arteri agar tetap elastic dan mengoptimalkan fungsinya
sehingga tak mudah rusak akibat tekanan darah yang tinggi. Dengan
menurunnya risiko stroke, aktivitas kalium juga akan berperan dalam
pencegahan penyakit jantung yang pada dasarnya berhubungan dengan
optimalitas fungsi pembuluh darah.
Kandungan asam salisilat dalam kurma juga turut membantu stabilitas
pembuluh darah. Fungsi asam salisilat hampir sama dengan efek yang
ditimbulkan aspirin atau jenis obat peredam nyeri yang banyak digunakan
penderita stroke. Fungsi aspirin dalam mencegah pembekuan darah dan
mengendalikan hipertensi berpengaruh bagi kadar prostaglandin yang
turut berperan dalam proses tekanan darah. Mengonsumsi kurma secara
teratur sudah terbukti dapat mencegah stroke dan serangan jantung.
Berdasarkan hal ini, para ahli menyimpulkan bahwa dosis rendah dalam
konsumsi makanan yang mengandung asam salisilat tinggi seperti kurma
juga akan memberikan fungsi yang kurang lebih sama dengan aspirin
terhadap pencegahan stroke.
F. Manfaat Lain Kurma
Di pasaran, terdapat 26 jenis kurma. Jenis ajwah merupakan kurma yang
paling mahal karena kepopulerannya. Meskipun belum memiliki data ilmiah
yang pasti, kurma ajwah dipercaya dapat berfungsi sebagai obat dan
penangkal racun yang baik. Kurma ambar juga sangat popular sebagai
makanan kesukaan nabi. Selain itu, terdapat pula kurma jenis sukari.
Kurma jenis ini berukuran besar dan berwarna cokelat terang. Kurma
sukari diyakini dapat menambah tenaga, khususnya bagi laki-laki. Untuk
perempuan, terdapat kurma lubanah yang berarti kurma susu. Kurma jenis
ini berukuran kecil dan agak keras. Oleh karena itu, sebelum dimakan,
kurma ini harus direbs dahulu. Kurma lubanah diyakini sangat baik untuk
ibu yang sedang menyusui, yakni untuk menambah air susu ibu (ASI).
Meskipun belum memiliki bukti ilmiah yang cukup, sebagian masyarakat
percaya bahwa setiap kurma mempunyai khasiat masing-masing. Tidak
sedikit orang yang rela mengeluarkan uang dalam jumlah banyak untuk
membeli kurma jenis tertentu karena yakin terhadap khasiatnya.
Dalam penyajiannya, terdapat kuram yang dimakan dalam keadaan segar dan
ada pula yang dimakan setelah mengalami proses pengeringan. Kurma juga
memiliki pengaruh penting bagi pembentukan sebagian enzim vital pada
kerja organ pernapasan, yakni dalam meregang dan mengerutnya otot serta
menyeimbangkan zat asam. Zat magnesium dalam kurma juga dapat
menghambat proses penuaan. Biji kurma mengandung fito hormone dan zat
antipenuaan. Hormone tersebut memiliki peran yang penting dalam proses
penuaan kulit.
Sebanyak 10 orang wanita berusia 46 -50 tahun berperan dalam penelitan.
Dengan mengoleskan krim dengan formula yang mengandung 5% biji kurma
dan placebo di sekitar mata seari 2 kali selama 5 minggu, keriput di
permukaan wajah dapat dikurangi hingg 27 %. Kedalaman keriput pun dapat
dikurangi hingga 8,52%.
Kurma mentah atau ruthab, yakni kurma mengkal atau setengah matang di
pohon, memiliki kandungan hormone bitosin. Hormone ini berperan khusus
untuk kerja gerak peristaltic dalam jaringan darah dan rahim. Oleh
karena itu, kurma dipercaya bisa membantu menghindari terjadinya
perdarahan rahim. Kurma mengandung hormone yang mirip hormone
oksitosin, yakni hormone yang dihasilkan oleh neurohipofisa. Hormone
tersebut bekerja untuk merangsang kontraksi otot polos dinding rahim
selama berhubungan intim dan membantu proses kelahiran. Hormone
oksitosin tersebut akan menyatu dengan reseptornya untuk memulai
kontraksi otot yang teratur secara bertahap sehingga menyebabkan
perluasan leher rahim, dari situ akan terjadi proses kelahiran.
Hormon oksitosin dialirkan melalui darah menuju payudara. Hormone
tersebut akan merangsang otot-otot yang mengelilingi pabrik ASI untuk
berkontraksi sehingga ASI diperas keluar menuju saluran ASI. Selain
daging buahnya, biji kurma mentah ini juga bermanfaat, dalam pengobatan
Hemeopathy, yakni pengobatan tanpa menggunakan bahan kimia, biji kurma
sangat bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit, antara
lain penyakit hati dan batu ginjal. Biji kurman mentah dihaluskan atau
dijadikan serbuk seperti teh, direndam lalu diminum. Biji kurma dapat
pula diekstrak menjadi minyak yang dapat digunakan untuk produk
kecantikan atau kosmetik. Selain itu, biji kurma juga dapat
dimanfaatkan sebagai pakan ternak yakni dengan cara direndam dan
digiling. Biji-biji kurma dapat diolah menjadi tepung dengan kandungan
antioksidan yang tinggi dibanding buahnya. Tepung biji kurma dapat
digunakan sebagai campuran pembuatan biscuit, cake atau roti. Biji
kurma yang disangrai dan digiling halus dapat digunakan sebagai
campuran kopi sebagai bahan tambahan. Kandungan antioksidan dalam biji
kurma lebih tinggi dibandingkan buahnya. Kandungan antioksidan pada
biji kurma varietas mabseel, um sllah dan shahal berjumlah 580-929
(TE)/g sedangkan pada daging buah berjumlah 146-162 (TE)/g. Kandungan
total fenolik berjumlah 3102-4430 GA/100 gram dan dalam daging buah
berjumlah 186-246 GA/100 g. adapun kandungan serat pangannya berjumlah
77,75-89,15 g/100 g sedangkan dalam daging buah berjumlah 5,94-8,46
g/100 g.
Tabel Kandungan Kimia Biji Kurma Kultivar Deglet Nour dan Allig Asal Tunisia
Parameter
Deglet nour
Allig
Kadar air g/100 g
9,4 ± 0,18
91,4 ± 0,09
Lemak g/100 g
10,19 ± 0,11
12,67 ± 0,26
Protein g/100 g
5,56 ± 0,02
5,1 ± 0,78
Abu g/100 g
1,15 ± 0,02
1,12 ± 0,05
Potassium mg/100 g
229 ± 9,57
293 ± 21,43
Magnesium mg/100 g
51,7 ± 2,40
58,4 ± 1,33
Calcium mg/100 g
38,6 ± 1,84
28,9 ± 0,39
Phosphorous mg/100 g
68,3 ± 1,84
83,66 ± 2,44
Sodium mg/100 g
10,4 ± 0,60
10,25 ± 0,57
Besi mg/100 g
2,3 ± 0,21
2,21 ± 0,26
Total karbohidrat g/100 g
6313 ± 0,33
81,0 ± 0,91
Sumber : Besbes et al,2004
Tabel Kandungan Kimia Tepung Biji Kurma Sangria
Parameter
Hasil penelitian
Komersial
Gula reduksi g/100 g
1,09
Gula non reduksi g/100 g
1,84
Gula total g/100 g
2,93
Air g/100 g
1,66
Protein g/100 g
6,90
7,17-9
Lemak g/100 g
7,95
6,8-9,32
Abu g/100 g
0,96
Karbohidrat g/100 g
61,90
65,5
Serat kasar g/100 g
21,00
6,4-13,6
Mineral
0,89-1,57
Sodium mg/100 g
165,0
Potassium mg/100 g
2540,90
Calcium mg/100 g
191,76
Besi mg/100 g
21,33
Copper mg/100 g
5,33
Magnesium mg/100 g
789,48
Zinc mg/100 g
6,19
Manganese mg/100 g
1,53
Phosphorus mg/100 g
1300
Lead mg/100 g
<0,05
Cadminum mg/100 g
<0,05
Chromium mg/100 g
<0,05
Asam lemak
Capric g/100 g
0,35
Lauric g/100 g
38,81
8
Pentadecanoic g/100 g
0,043
Palmitic g/100 g
15,09
25
Oleic g/100 g
36,51
10
Stearic g/100 g
9,20
10
Myrietic
4
Table : Kandungan Asam Lemak Pada Minyak Biji Kurma (G/100 G)
Parameter
Deglet nour
Allig
Cupric
0,80 ± 0,13
0,07 ± 0,0
Lauric
17,8 ± 0,80
5,81 ± 0,25
Myristic
9,84 ± 0,09
3,12 ± 0,0,06
Myristoleic
0,09 ± 0,15
0,04 ± 0,03
Palmitic
10,9 ± 0,17
15,0 ± 210,31
Palmitoleic
0,11 ± 0,19
1,42 ± 0,01
Stearic
5,67 ± 0,20
3,00 ± 0,03
Aloeic
41,3 ± 0,76
47,7 ± 1,11
Linoleic
12,2 ± 0,5
21,0 ± 0,29
Linolenic
1,68 ± 0,5
0,81 ± 0,38
Safa (Saturated fatty acid)
44,30 ± 0,96
27,0 ± 0,66
Mufa (Monounsaturated fatty acid)
41,45 ± 1,10
49,200 ± 1,15
Pufa (Poly ansaturated fatty acid)
14,0 ± 1,62
21,8 ± 0,68
Sumber : Besbes S. at al, 2004
Buah kurma mentah atau muda ini sebenarnya cukup banyak tersedia di
Mekkah atau Madinah. Namun, akan sulit diperoleh jika permintaan pasar
cukup tinggi. Biasanya, kurma muda hanya dijual di pasar tradisional
atau masjid tempat miqat. Di Madinah barang yang diyakini bisa
menyembuhkan penyakit ini dapat diperoleh di Masjid Quba sekitar 10 km
dari Masjid Nabawi. Kurma muda dikenal oleh masyarakat Timur Tengah
secara turun temurun bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan. Di
Indonesia, sudah banyak pula yang membuktikan hal tersebut dan berhasil
mempunyai anak setelah lama menanti kehadirannya. Di Indonesia produk
ini masih jarang, untuk mendapatkannya seseorang biasa menitipkan kepada
kerabat yang berangkat haji atau umroh. Kini bubuk kurma muda telah
diproduksi, penggunaannya diseduh dengan air dan dicampur dengan madu.
Kurma banyak mengandung serat yang sangat baik untuk usus, fungsi serat
adalah mencegah sembelit dan memperlancar buang air besar. Hasil
penelitian menemukan bahwa serat makanan banyak memiliki manfaat antara
kaib mencegah dan menyembuhkan kanker usus besar dan luka serta
benjolan dalam usus. Serta juga dapat menurunkan kolesterol dalam
darah, serat makanan yang dimaksud ini termasuk golongan karbohidrat
yang terdiri atas selulosa, hemiselulosa, pectin dan gum. Kanker usus
besar disebabkan karena kontak sel-sel mukosa usus besar dengan zat
karsinogen terutama dengan konsentrasi senyawa karsinogen yang tinggi
dalam waktu yang lama. Senyawa karsinogen berasal dari makanan yang
mengandung precursor. Dalam sistem pencernaan, senyawa precursor dapat
diubah menjadi senyawa karsinogen oleh enzim pencernaan dan aktifitas
flora usus. Kontak senyawa karsinogen dengan sel usus dapa mengubah
sel-sel usus menjadi sel-sel kanker. Bila jarang mengonsumsi makanan
yang berserat, feses yang terbentuk kecil dan bertekstur keras. Bentuk
feses semacam ini menyebabkan konsentrasi zat karsinogen yang mungkin
ada didalamnya pekat sedangkan bentuk feses kecil dan keras menyebabkan
transit makanan, sejak dimakan sampai menjadi feses menjadi lama.
Akibatnya akan terjadi kontak antara zat karsinogen dalam konsentrasi
tinggi dan dinding usus besar dalam waktu yang lama. Proses ini dapat
menyebabkan terbentuknya sel-sel kanker. Serat makanan mempunyai daya
serap air yang tinggi. Adanya serat makanan dalam feses menyebabkan
feses dapat menyerap air yang banyak sehingga volumenya menjadi besar
dan teksturnya lunak. Adanya volume besar akan mempercepat kontraksi
usus untuk lebih cepat mengeluarkan feses.
Sementara itu, kandungan vitamin A dan vitamin C yang cukup tinggi dan
banyak mengandung potassium baik untuk sistem saraf. Kurma tidak hanya
dapat dimakan secara langsung tetapi dapat pula diolah menjadi berbagai
macam bentuk seperti selai, campuran kue, masakan dan minuman. Agar
tidak membosankan, variasikan olohan kurma dengan kacang tanah, kacang
almond atau kacang mete.
Khasiat lain kurma untuk kesehatan adalah sebagai berikut :
1. Jika dimakan tanpa membuang kulitnya, kurma dapat melancarkan pencernaan dan mencgah peradangan usus.
2. Bagi ibu yang sedang menyusui, kandungan zat besi dan kalsium dalam
kurma dapat menambah kuantitas air susu. Kurma pun berperan dalam
pembentukan darah dan sumsum tulang bagi bayi yang disusui. Konon, bayi
yang disusui ibu yang rajin mengonsumsi kurma akan tumbuh menjadi anak
yang cerdas
3. Kurma dipercaya membri tambahan tenaga untuk ibu hamil, bahkan
menurut hasil penelitian, jus kurma dapat memperkuat urat-urat rahim
sehingga proses melahirkan lebih mudah. Kurma juga mengurangi
pendarahan ketika melahirkan serta menguatkan organ rahim.
4. Kurma dapat membantu pertumbuhan tulang karena mengandung kalsium,
fosfor dan magnesium yang sangat diperlukan untuk memelihara kesehatan
tulang dan gigi agar tetap kuat dan menghambat osteoporosis.
5. Kurma dapat mengatasi rematik karena kandungan kalium dan asam
salisilat yang ada didalamnya dapat mengurangi rasa nyeri akibat
reumatik.
6. Kurma sangat baik untuk mengatasi masalah sembelit, lemah otot, letih, stress dan pegal.
7. Kurma membantu menguatkan daya ingat
8. Perempuan Arab percaya kurma dapat menghaluskan kulit. Kandungan
vitamin A yang disebut juga sebagai vitamin kulit dalam kurma berguna
untuk menjaga kesehatan kulit dan membrane kulit tetapi kecantikan
menggunakan kurma juga dikenal di negara Barat.
9. Kadar kalium yang terdapat dalam kurma dapat mengurangi risiko serangan stroke dan darah tinggi.
10. Bagi penderita batuk, kandungan gula kurma dapat menghilangkan gatal-gatal di kerongkongan sekaligus menghentikan batuk.
11. Asam nikotinat atau vitamin B3 yang terkandung dalam kurma berkhasiat mengurangi penyakit insomnia
12. Karbohidrat yang terkandung dalam kurma cukup baik bagi penderita anemia dan lesu kronis.
13. Kurma mempunyai andil menghangatkan badan dan meningkatkan daya
kerja otak. Kandungan kalium yang tinggi dalam kurma akan memperlancar
pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan
tubuh.
khasiat kurma muda sudah banyak yang membuktikan, sari kurma muda memang sudah dikenal sebagai herbal yang sangat sangat sangat bermanfaat, selain sari kurma muda terdapat juga serbuk pucuk bunga kurma,
BalasHapusSerbuk pucuk bunga kurma dipercaya manjur bisa mengatasi:
- Kemandulan bagi suami istri
- Menambah hormon laki-laki dan menambah jumlah serta mengentalkan sperma laki-laki
- Menambah keharmonisan pasutri
Powder datse lollen..
mantab buat penambah gairah pasutri..
tokomarwa.com tokonya..mampir aja dulu..sapa tau berkernan..